当前位置: 首页 >> 广西少数民族预科简介 >> 正文

广西少数民族预科教育

广西民族大学预科教育学院创办于1953年,肇始于广西民族大学开办的“干部文化班”。其曾先后称为文化部、中学部、预科部、大学预科部,曾开办过初中班、高中班、大学先修班。“文革”期间由于受到左的干扰曾一度停办。1978年秋,随着国家的拨乱反正,民族预科恢复了招生和办学。在总结上世纪80年代“小集中”“中集中”和90年代“大集中”培养实验的基础上20037月,自治区人民政府决定在广西民族大学建立“广西少数民族预科教育基地”,在全国率先推行了“大集中”培养的模式。从此,广西的少数民族预科教育进入到了一个以“少数民族预科教育基地”为舞台、以全区集中办学为模式的新的历史发展时期。

预科教育学院目前在校预科学生约2700多名,这些学生分别来自壮、侗、苗、瑶等广西11个世居少数民族,来自广西大学、广西民族大学、广西师范大学、广西医科大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学、桂林理工大学、广西科技大学、广西师范学院、玉林师范学院、桂林医学院、广西财经学院、右江民族医学院、河池学院等区内28所普通高等学校。民族预科生通过一年的学习,基础知识和综合素质都有了明显的提高,达到或超过了当年普通高校录取新生的文化水平,实现了预科阶段的教育教学目标,少数民族预科教育因而成为了少数民族学生顺利进入大学学习的“金色桥梁”。预科教育学院为培养大批的少数民族干部和技术人才,为民族地区的经济和社会发展,为实现各民族平等、团结、进步和共同繁荣做出了积极的贡献。

“广西模式”,一是推行全自治区范围内所有普通高校民族预科班的“大集中”办学;二是严格执行招生“面向少数民族贫困农村”和上学“免收学费”的优待少数民族学生的政策;三是在教学定位、课程体系、教材建设、课堂方式、评价机制、创优活动等方面因地制宜地推进有特色的教育教学改革创新。

广西民族预科的办学特色和模式,一方面通过“大集中”办学和因地制宜的教育教学改革创新,充分地保证了民族预科办学的质量,大大地提高了办学的效益;另一方面又以制度的刚性确保了少数民族贫困农村青年能够“依法享有平等的受教育机会”,从而使国家举办民族预科的根本宗旨得以贯彻落实,它为培养大批的少数民族各类人才,为促进广西少数民族地区的经济社会发展,为巩固祖国南疆的安全和稳定做出了积极的贡献。

广西民族预科教育基地建设的实践说明,只有坚持“为少数民族和少数民族地区服务”的根本宗旨、把保障农村贫困少数民族享有平等教育机会作为最基本的价值取向、走规模化集中办学的路子、在教育教学中遵循因地制宜与因材施教的原则,少数民族预科教育才能端正办学方向,发挥办学效益,提高办学水平。

关闭