当前位置: 首页 >> 成果简介
成果简介

成果简介

少数民族预科教育是有中国特色社会主义高等教育体系的重要组成部分。进入新世纪,在国家制定和实施“集中和规模化办学”发展战略的大背景下,2003年,广西民族大学建立了少数民族预科教育基地,开始了少数民族预科人才培养模式的探索和研究,并摸索出了一条被誉为“广西模式”的办学新路子。党的十八大之后,顺应新形势新使命,学校加大了民族预科教育改革发展的力度,并在不断构建和践行“广西模式”中,取得了以下主要新成果:

 

一、基于集约化办学的理念,开创了大集中培养人才新范式,即把自治区的民族预科班全部集中到广西民族大学培养,以科学配置教育教学资源,高效组合教学要素,达到教学过程的最优化、培养效益的最大化,实现高效输送合格大学新生的培养目标。

 

二、基于因材施教的原则,创设了“分类分层”教学运行新方式,即根据预科生的实际,“分类设课,分层导学”,搭建分类别的精细化课程架构,打造有特色的系列化教材体系,构建多层次的个性化课堂模式,通过“三课”(课程课本课堂)革新,优化人才培养的内容和方法。

 

三、基于规范和谐全面的发展观,建立了人才培养保障新机制,即通过“三创”——创立管理制度,为教育教学的规范化管理提供制度支撑;创设和谐环境,为学生的成长成才营造良好育人氛围;创建评价机制,为学生的德智体全面发展给予正确引导。

少数民族预科人才培养“广西模式”示意图

 

“广西模式”可概括为“一集二分三创”,它以集中培养为基础、“二分”为内容方法、“三创”为保障机制,有效地解决了在民族预科人才培养中的根本性教育教学问题。